В Международном медицинском кластере появится технологичная реабилитация

По мнению гендиректора Фонда Международного медицинского кластера Михаила Югая, дальнейшее развитие экономики будет основано на сферах, связанных с человеческим капиталом, в первую очередь образовании и здравоохранении. И крайне важно стереть границы в этих областях, чтобы дать людям возможность получить максимально качественную медицинскую помощь и образование, а специалистам – ознакомиться с лучшими медицинскими практиками и улучшить свои знания и навыки.

В планах ММК к 2024 г. завести на территорию кластера не менее 10­–15 клиник. Уже есть 4 участника: израильская Hadassah, которая уже принимает пациентов, южнокорейский цифровой госпиталь Bundang, французская реабилитационная клиника Clinea и испанская Roman Fernandes. Продолжаются переговоры с французскими, испанскими и итальянскими медицинскими организациями.

По словам Екатерины Тимофеевой, партнера BCG, совместно с которой создавалась концепция ММК, медицинский кластер идет к важной цели, и большинство москвичей одобряют и поддерживают его создание. Согласно недавнему опросу компании, 76% респондентов позитивно воспринимают проект, в первую очередь это связано с доступом к новейшим методам лечения. Также среди преимуществ ММК были отмечены: лечение по зарубежным стандартам оказания медицинской помощи (48%), научная медицинская деятельность и развитие медицины в стенах кластера (42%), доступ к лекарствам, не зарегистрированным в России (41%), образование российских врачей в стенах зарубежных клиник (41%) и лечение у зарубежных специалистов (38%).

Среди предложений по улучшению работы кластера лидируют возможность лечиться в рамках ОМС и транспортная доступность: 34 и 20% соответственно. Среди популярных ответов также: более широкий спектр специализаций, возможность работы в ММК российских клиник, развитие инфраструктуры (кафе и гостиниц) и уровень цен, доступный широким массам.

Генеральный директор материнской клиники Hadassah, профессор Зеев Ротштейн особое внимание в своей презентации уделил передовым методам борьбы с онкологическими заболеваниями, которые активно разрабатываются в стенах израильской клиники. Он выделил ряд направлений, которые способны в ближайшее время качественно изменить процесс выявления и лечения рака: ранняя диагностика и вакцинация, онкогенетика, прецизионная медицина, иммунотерапия, клеточная терапия, искусственный интеллект и машинное обучение. Все эти технологии будут доступны (и уже частично доступны) в «Хадасса» в Сколково.

Президент и главный врач госпиталя Bundang, профессор Джон Сан Хун, идеолог проекта Smart Hospital of the Future «Бундан» в ММК, отметил, что ставится цель создать в России улучшенную копию южнокорейской клиники, используя появившиеся в последнее время передовые технологии. В частности, в корейском госпитале в Сколково будет применяться ИТ-система BestCare, собственная разработка Bundang. Эта система пронизывает все процессы в госпитале: от приема пациентов и постановки диагноза до принятия управленческих решений.

Елена Каллай, генеральный директор ORPEA Rus, недавно ставшей частью проекта ММК, ознакомила участников сессии с опытом одной из крупнейших реабилитационных сетей, представленной в 16 странах мира. По ее словам, ключевая идея заключается в том, что реабилитация должна длиться до момента, пока человек полностью не вернется к привычной для него жизни. В ММК ORPEA будет предоставлять реабилитационные услуги широкого спектра, за которыми пациенты смогут обратиться уже в 2022 г. Компания также планирует запустить сеть реабилитационных и гериатрических клиник по всей России. Помимо непосредственно медицинских услуг, ORPEA будет заниматься образовательной деятельностью: проводить обучающие семинары для российских врачей, в том числе с помощью симуляционного оборудования.

Источник – Медвестник

Фото с сайта medvestnik.ru