GE Healthcare и «Русатом Хэлскеа» утвердили план локализации производства ПЭТ/КТ

GE Healthcare и «Русатом Хэлскеа» (интегратор госкорпорации «Росатом» в области радиационных технологий в медицине и промышленности) подписали «дорожную карту» по созданию локального производства высокотехнологичного медицинского оборудования в России. Ставится цель обеспечить растущую потребность населения регионов в качественной диагностике и лечении онкологических заболеваний.

Технология позитронно-эмиссионной компьютерной томографии (ПЭТ/КТ) – активно развивающийся метод выявления злокачественных новообразований и контроля эффективности лечения онкозаболеваний. При этом сегодня в России на 1 млн населения приходится всего 0,36 ПЭТ-сканеров, в то время как в Европе – 1,1, в Японии – 3,7, в США – 7,11.

«Дорожная карта» определяет порядок совместных действий по локализации ПЭТ/ КТ в России на срок 1,5 года с возможностью дальнейшего расширения продуктовой линейки. Документ предусматривает создание рабочих команд, разработку пакета лицензионных соглашений, условий сервисного обслуживания и программ управления качеством. Он также определяет сроки и порядок проектирования производственной площадки в соответствии с техническими требованиями, стандартами качества и российскими нормативами, говорится в сообщении компаний.

Как пояснил генеральный директор АО «Русатом Хэлскеа» Александр Шибанов, таким образом ГК «Росатом» примет участие в реализации нацпроекта «Здравоохранение» в качестве поставщика произведенного в России современного радиологического диагностического и радиотерапевтического оборудования для оснащения российских лечебно-профилактических учреждений.

Напомним: согласно подготовленным Минздравом проектам постановлений Правительства РФ, межбюджетные трансферты регионам на переоснащение онко­- и сосудистых центров будут выделяться при условии использования конкретных перечней оборудования и медизделий, а предпочтение рекомендуется отдавать продукции отечественных производителей.

Источник – Медвестник

Фото с сайта medvestnik.ru