Численность врачей в России увеличилась до 549 тысяч

29 Апреля 2019
Новости отрасли

За четыре года численность врачей в государственной системе здравоохранения увеличилась более чем на 6 тыс. человек и составила почти 549 тыс. Такие данные привела министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на итоговой коллегии Минздрава 24 апреля.

1.jpg

По ее словам, возросло число дефицитных специалистов: анестезиологов-реаниматологов, рентгенологов, патологоанатомов, педиатров, но особенно – онкологов (на 19%) и врачей общей практики (на 18,3%). Продолжает снижаться коэффициент совместительства: в 2018 г. он составил уже 1,35.

«Для оказания качественной медицинской помощи необходимо обеспечить отрасль адекватным количеством квалифицированных медицинских специалистов», – сказала Вероника Скворцова и отметила, что особое внимание уделяется кадровому обеспечению на селе.

В 2018 г. было расширено действие программы «Земский доктор» на города с населением до 50 тыс. человек и в нее были включены единовременные выплаты в размере 500 тыс. руб. для фельдшеров. Число участников программы достигло 34,3 тыс., из них в прошлом году в нее вошли 5,3 тыс. врачей и фельдшеров. По сравнению с 2014 г. численность врачей, работающих в сельской местности, увеличилась почти на 2 тыс. человек (на 3,8%).

Однако распространение программы на средний медицинский персонал (28% от всех участников) и трудоустройство большого числа «земских врачей» (в некоторых регионах – почти всех) в малые города привело к сокращению притока врачей на село (на 1 859 человек по сравнению с 2017 г.). Общее число врачей, работающих в селах, сократилось на 1,5 тыс., а обеспеченность врачами сельских жителей – на 2% (с 14,9 до 14,6 на 10 тыс.). Обеспеченность средним медперсоналом в сельской местности снизилась на 2,1% (с 53,4 до 52,3 на 10 тыс. населения).

В связи с необходимостью устранения кадрового дефицита по предложению Президента России решено снять возрастной ценз для участников программы «Земский доктор».

«Нужно помнить, что основным механизмом устранения кадрового дефицита остается целевая подготовка», – сказала министр. Сейчас доля целевых бюджетных мест по программам специалитета превысила 50% (в некоторых вузах она выросла до 80%), по программам ординатуры она превысила 60%. Доля целевиков, которые добросовестно возвращаются и отрабатывают положенные 3 года, составила уже 90%.

Источник – Медвестник

Фото с сайта medvestnik.ru