Боткинскую больницу в Москве планируется модернизировать к 2023 году

18 Марта 2019
Новости отрасли

Городская клиническая больница (ГКБ) имени С.П. Боткина в ближайшие годы будет модернизирована для соответствия современным стандартам, заявил в понедельник мэр Москвы Сергей Собянин во время ознакомления с ходом ремонтных работ в медучреждении.

"Боткинская больница оказывает все виды медицинской помощи, включая самые сложные сферы. Больница оснащена самой лучшей техникой — за последние годы мы закупили на 3,5 миллиарда рублей медицинского оборудования. Тем не менее, больница требует дальнейшей модернизации, многие корпуса находятся в плачевном состоянии", — сказал С.Собянин.

По его словам, в течение двух лет завершится модернизация четырех больничных корпусов, еще в шести корпусах в ближайшие годы проведут капитальный ремонт.

"В целом, все корпуса и территория будут в надлежащем современном состоянии", — сказал градоначальник.

Как уточняется в материалах мэрии, в частности, в ходе модернизации в ГКБ откроется современный корпус скорой помощи. Вместо традиционного принципа "пациент — к врачу" работа нового приемного отделения будет организована по принципу "врач — к пациенту": не пациенты будут ходить по кабинетам, а специалисты будут приходить к ним, поясняется в материалах.

В мэрии добавили, что комплексную модернизацию Боткинской больницы планируется завершить к 2023 году.

Комплекс зданий Боткинской больницы относится к памятникам архитектуры федерального значения. Больница была построена в 1908-1910 гг. на средства купца Козьмы Солдатенкова, и первое время носила его имя. Там оказывалась бесплатная медицинская помощь представителям всех сословий. С 1920 года больница носит имя выдающегося терапевта Сергея Петровича Боткина.

В настоящее время в крупнейшем многопрофильном лечебном учреждении Москвы насчитывается около 1,8 тыс. стационарных коек (примерно 5% от общего числа коек в городской системе здравоохранения), включая 114 реанимационных коек, 113 коек дневного стационара и 40 коек стационара краткосрочного пребывания. В медучреждении трудятся свыше 4,3 тыс. человек, в том числе 1,3 тыс. врачей и 1,8 тыс. медсестер.

Как сообщалось, на прошлой неделе на международной выставке недвижимости MIPIM в Каннах заммэра Москвы по вопросам соцразвития Анастасия Ракова анонсировала масштабную программу реновации здравоохранения.

"В ближайшее время мы объявим о новом проекте, решение мэром уже принято, по сути дела, о реновации здравоохранения. В ближайшее время утвердим программу, предполагающую строительство чуть менее 1 млн кв.м новых корпусов больниц: скоропомощных, двух новых инфекционных больниц, крупнейшего онкологического центра Логинова", — сказала она.

Кроме того, по словам А.Раковой, в рамках программы реновации здравоохранения предполагается строительство около 40 новых поликлиник, а также капремонт 135 действующих.

 Также ранее сообщалось, что до 2021 года в Москве планируется ввести в эксплуатацию почти 40 объектов здравоохранения.

"Всего до 2021 года запланирован ввод в эксплуатацию 38 объектов здравоохранения: это 21 поликлиника, восемь больничных корпусов, шесть подстанций скорой помощи и три инженерных объекта для медицинских учреждений", — говорил глава столичного департамента строительства Андрей Бочкарев.

Источник – Интерфакс-Недвижимость

Фото с сайта realty.interfax.ru